Первые планы строительства в Брюсселе метро появились в 1892. Однако первая подземная линия городского транспорта была сооружена лишь в 1965-1969. В 1969 начато движение трамваев по подземному участку "преметро", шедшему с запада на восток и соединившему центр города (станция Де Брукер) с Европейским кварталом (станция Шуман), где в том же году было завершено строительство главного здания Европейской комиссии - "Берлемон". В 1970 открыта перпендикулярная первой линия "преметро" между станциями Порт-де-Намюр и Маду.
Официальное открытие метро в Брюсселе состоялось 30 сентября 1976 года с участием короля Бодуэна. Первоначально метрополитен состоял из 16 станций: первый участок "преметро" был продлен на восток, где разделялся на две ветки, до конечных станций Томберг и Больё.
Система активно расширялась в 1980-е годы. В 1988 вторая линия "преметро", к тому времени существенно удлиненная, официально стала второй линией метрополитена. Свой нынешний вид система метро приобрела в 2009, когда в результате строительства участка от станции Делакруа до Южного вокзала вторая линия замкнулась в кольцо. После этого прежние две линии были официально преобразованы в современные четыре маршрута метро.
Транспортная система бельгийской столицы, как и подобает городу такого уровня, весьма обширна и включает в себя метро, трамваи, автобусы, городские электрички, водные автобусы и многое другое. Благодаря грамотному устройству системы в сегодняшнем Брюсселе поездка из одного конца города в другой — дело не такое уж сложное.
Сеть общественного транспорта Брюсселя находится под управлением компании STIB-MIVB (iOS, Android), полномочия которой распространяются на территории всех 19 брюссельских муниципалитетов. На официальном сайте можно найти множество карт по районам, а также воспользоваться удобным планировщиком маршрута для поиска общественного транспорта.
Metro Brussels, premetro and tram MIVB STIB Bruxelles