Мир про Метро.инфо

Новости Метрополитенов Мира

Про Метро - всегда вас ждёт с новостями мира!

Тринадцать. Метро в городах СССР

13 октября 2020, вторник, 19:00

Александр Александрович Змеул

Вслед за Москвой и Ленинградом, с 1960-х годов метро появляется и в других городах союзных республик - Киеве, Тбилиси, Баку, Ереване, Харькове, Ташкенте, Минске. Приемы и традиции, заданные московским и отчасти ленинградским метрополитенами, пытались обогатить национальными  мотивами. Системы, открытые в 1980-х - начале 90-х в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге (а также Волгоградский метротрам), стали результатом поиска ответа на вопрос, каким образом должно выглядеть «нестоличное» метро, и в некоторой степени подводили итог поискам архитектурного образа советского метрополитена в целом.

 

Лектор — Александр Александрович Змеул – кандидат исторических наук, специалист по архитектуре метро, соавтор проекта «Ещё раз про метро», главный редактор интернет-издания arch:speech, соавтор книги «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935-2015», член жюри Международного конкурса на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена.

 

Лекция пройдёт Online, в прямом эфире, на платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.

Обладателей абонементов просим написать в лекционный отдел музея по электронной почте: 6900551@muar.ru или по телефону +7 495 690 05 51 (в будние дни с 11:00 до 19:00) - и мы расскажем, как присоединиться к лекции.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура московского метро: история и современность в мировом контексте». В год 85-летия Московского метрополитена в Музее архитектуры пройдет цикл лекций, посвященный не только архитектуре главного транспортного объекта столицы, но и феномену подземного городского транспорта. В центре внимания окажутся не только станционные залы и вестибюли, но и другие сооружения, связанные с работой метро. Мы проследим, как от дореволюционных предложений идея пришла к воплощению и развилась от ярких «дворцов для народа» через утилитарные «сороконожки» к «золотой середине», когда индивидуальный облик начал сочетаться с типовой конструкцией. Архитектура московского метро будет рассмотрена в широком контексте: история и современность, влияние иностранного опыта и влияние московского метро на «подземки» других городов бывшего СССР.